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3日目(昼食) - JAとりで総合医療センター|質の高い地域医療・救急医療を提供します

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栄養部

透析食3日目(昼食)

20110317 134904 1118 ごはん
いわしの蒲焼
だいこんのそぼろ煮
甘酢和え
杏仁豆腐

エネルギー771kcal、たんぱく質20.4g、塩分1.7g、カリウム504mg リン264mg、水分413ml

材料

  • ごはん 210g

 いわしの蒲焼

  • いわし 40g
  • 片栗粉 5g
  • サラダ油 2g
  • しょうゆ 5g
  • 砂糖 3g
  • みりん 6g

 だいこんのそぼろ煮

  • だいこん 50g
  • 鶏ひき肉 30g
  • 生姜 1g
  • みりん 2g
  • 砂糖 2g
  • 料理酒 2g
  • しょうゆ 6g
  • だし汁 30ml

 甘酢和え

  • きゅうり 20g
  • にんじん 5g
  • 春雨 10g
  • 砂糖 5g
  • 酢 5g

 杏仁豆腐(マクトンゼロパウダー入り)

  • マクトンゼロパウダー 10g
  • 砂糖 5g
  • 寒天 0.8g
  • 水 50ml
  • みかん缶 20g
  • 砂糖 10g
  • 水 50ml

作り方

 いわしの蒲焼

  1.  いわしに片栗粉をまぶします。
  2.  熱したフライパンに油をひき、1を焼きます。
  3.  2に調味料を加え色よく焼きます。

 だいこんのそぼろ煮

  1.  だいこんは食べやすい大きさに切り、ゆでこぼします。
  2.  生姜・調味料・だし汁を沸騰させ、挽肉を入れ、あくを取りながら加熱する。
  3.  2に1を加え味がなじむまで煮ます。

 甘酢和え

  1.  きゅうりはせん切りにし、水にさらしておきます。
  2.  にんじんも同様に切り、ゆでます。
  3.  1、2とゆでた春雨に調味料を加え混ぜます。

 杏仁豆腐

  1.  水に寒天を入れ煮溶とかし、砂糖を入れます。
  2.  1がよく溶けたら、マクトンパウダーを入れ混ぜます。
  3.  2を型に流し固めます。
  4.  シロップを作り冷ましておきます。
  5.  3が固まったら、ひし形になるように切り、みかん缶とシロップと合わせます。

ポイント

  • マクトンゼロパウダーを使用した1品は、エネルギーが取れ、牛乳かん風・胡麻豆腐など応用がききます。マクトンパウダーについての説明と、胡麻豆腐の作り方については当ホームページ腎不全の1日目で紹介しています。