栄養部
透析食2日目(朝食)
ごはん 高野豆腐の炊き合せ 甘酢漬 果物 味付のり |
エネルギー478kcal、たんぱく質12.2g、塩分1.1g、カリウム435mg、リン217mg、水分300ml
- ごはん 210g
高野豆腐の炊き合せ
- 高野豆腐 1/2枚
- にんじん 20g
- かぶ 30g
- 砂糖 3g
- みりん 3g
- しょうゆ 6g
- だし汁 30ml
甘酢漬
- はくさい 50g
- 砂糖 2g
- 酢 5g
くだもの
- 洋ナシ缶 一切れ
味付のり
- 味付のり 2g(1袋)
高野豆腐の炊き合せ
- 高野豆腐は戻し、1/4に切ります。
- かぶ・にんじんは食べやすい大きさに切り、さっと下ゆでします。
- 高野豆腐・にんじんはだし汁と調味料を加え火にかけます。かぶは、にんじんに火が通ってから煮含めます。
甘酢漬
- はくさいは食べやすい大きさに切り、ゆでこぼして、調味料に漬けます。
- 煮物はだし汁の旨みを利用することで、薄味の物足りなさを補うことができます。化学調味料は塩分を多く含みますので、かつお節や煮干し、昆布などからだしを取りましょう。気になるカリウムやリンは、ゼロではありませんが、ごくわずかです。
食品名 | カリウム(mg) | リン(mg) | 食塩相当量(g) |
かつおだし | 26 | 17 | 0.1 |
昆布だし | 140 | 6 | 0.2 |
しいたけだし | 29 | 8 | 0 |
食品名 | 目安量 | グラム数 | 食塩量(g) |
食パン | 6枚切り1枚 | 60 | 0.7 |
茹でうどん | 1玉 | 240 | 0.7 |
あじの干物 | 中1枚 | 60 | 1.0 |
めざし | 中2尾 | 40 | 1.1 |
白す干し | 大さじ1 | 5 | 0.2 |