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栄養部

透析食2日目(朝食)

20110317 132256 3802 ごはん
高野豆腐の炊き合せ
甘酢漬
果物
味付のり

エネルギー478kcal、たんぱく質12.2g、塩分1.1g、カリウム435mg、リン217mg、水分300ml 

材料

  • ごはん 210g

 高野豆腐の炊き合せ

  • 高野豆腐 1/2枚
  • にんじん 20g
  • かぶ 30g
  • 砂糖 3g
  • みりん 3g
  • しょうゆ 6g
  • だし汁 30ml

 甘酢漬

  • はくさい 50g
  • 砂糖 2g
  • 酢 5g

 くだもの

  • 洋ナシ缶 一切れ

 味付のり

  • 味付のり 2g(1袋)

作り方

 高野豆腐の炊き合せ

  1.  高野豆腐は戻し、1/4に切ります。
  2.  かぶ・にんじんは食べやすい大きさに切り、さっと下ゆでします。
  3.  高野豆腐・にんじんはだし汁と調味料を加え火にかけます。かぶは、にんじんに火が通ってから煮含めます。

 甘酢漬

  • はくさいは食べやすい大きさに切り、ゆでこぼして、調味料に漬けます。

ポイント

  • 煮物はだし汁の旨みを利用することで、薄味の物足りなさを補うことができます。化学調味料は塩分を多く含みますので、かつお節や煮干し、昆布などからだしを取りましょう。気になるカリウムやリンは、ゼロではありませんが、ごくわずかです。

天然だしの成分値

 

食品名 カリウム(mg) リン(mg) 食塩相当量(g)
かつおだし 26 17 0.1
昆布だし 140 6 0.2
しいたけだし 29 8 0

 

 

食品名 目安量 グラム数 食塩量(g)
食パン 6枚切り1枚 60 0.7
茹でうどん 1玉 240 0.7
あじの干物 中1枚 60 1.0
めざし 中2尾 40 1.1
白す干し 大さじ1 5 0.2