メニュー

2日目(昼食) - JAとりで総合医療センター|質の高い地域医療・救急医療を提供します

職員専用

0297-74-5551

メールでのお問い合わせ

accessフロアマップ

JAとりで総合医療センター

職員専用
accessフロアマップ
0297-74-5551メールでのお問い合わせ

診療・部門について

栄養部

透析食2日目(昼食)

20110317 133037 7680 ごはん
かじきの竜田揚げ
マカロニサラダ
かぼちゃの甘煮

エネルギー783kcal、たんぱく質23.5g、塩分1.5g、カリウム876mg、リン3558mg、水分281ml

材料

  • ごはん 210g

 かじきの竜田揚げ

  • かじき 70g
  • 料理酒 2g
  • しょうゆ 5g
  • しょうが 1g
  • 片栗粉 5g
  • サラダ油 7g

 マカロニサラダ

  • マカロニ 10g
  • キャベツ 20g
  • きゅうり 10g
  • 赤ピーマン 5g
  • マヨネーズ 15g
  • こしょう 少々

 かぼちゃの甘煮

  • かぼちゃ 60g
  • 砂糖 5g
  • 塩 0.3g
  • マーガリン 5g

作り方

 かじきの竜田揚げ

  1.  かじきを調味料に漬けます。
  2.  片栗粉を付け、180℃の油で揚げます。

 マカロニサラダ

  1.  マカロニをゆでます。
  2.  きゅうりは太めのせん切りにし、塩でもみ、しんなりしたら水で洗い流します。
  3.  キャベツ・赤ピーマンも同様に切り、1分程ゆでます。
  4.  1~3をマヨネーズで和えます。

 かぼちゃの甘煮

  1.  かぼちゃは食べやすい大きさに切り、ゆでこぼします。
  2.  砂糖を加え、火を止めたらマーガリンを加えます。

ポイント

  • 揚げ物は、片栗粉を薄く付ける程度にすることで食材の水分が蒸発し、カリッとした食感に仕上がります。