栄養部
透析食2日目(昼食)
ごはん かじきの竜田揚げ マカロニサラダ かぼちゃの甘煮 |
エネルギー783kcal、たんぱく質23.5g、塩分1.5g、カリウム876mg、リン3558mg、水分281ml
- ごはん 210g
かじきの竜田揚げ
- かじき 70g
- 料理酒 2g
- しょうゆ 5g
- しょうが 1g
- 片栗粉 5g
- サラダ油 7g
マカロニサラダ
- マカロニ 10g
- キャベツ 20g
- きゅうり 10g
- 赤ピーマン 5g
- マヨネーズ 15g
- こしょう 少々
かぼちゃの甘煮
- かぼちゃ 60g
- 砂糖 5g
- 塩 0.3g
- マーガリン 5g
かじきの竜田揚げ
- かじきを調味料に漬けます。
- 片栗粉を付け、180℃の油で揚げます。
マカロニサラダ
- マカロニをゆでます。
- きゅうりは太めのせん切りにし、塩でもみ、しんなりしたら水で洗い流します。
- キャベツ・赤ピーマンも同様に切り、1分程ゆでます。
- 1~3をマヨネーズで和えます。
かぼちゃの甘煮
- かぼちゃは食べやすい大きさに切り、ゆでこぼします。
- 砂糖を加え、火を止めたらマーガリンを加えます。
- 揚げ物は、片栗粉を薄く付ける程度にすることで食材の水分が蒸発し、カリッとした食感に仕上がります。