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2日目(夕食) - JAとりで総合医療センター|質の高い地域医療・救急医療を提供します

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栄養部

透析食2日目(夕食)

20110317 133623 6997 ごはん
中華風肉団子
揚げだし豆腐
里芋の白煮

エネルギー729kcal、たんぱく質25.3g、塩分2.12g、カリウム816mg、リン327mg、水分 495ml

材料

  • ごはん 210g

 中華風肉団子

  • 鶏挽肉 50g
  • ねぎ 20g
  • 生姜 1g
  • 料理酒 2g
  • 塩 0.3g
  • 水 5g
  • 片栗粉 5g
  • はくさい 60g
  • にんじん 20g
  • たけのこ水煮 20g
  • ごま油 2g
  • 砂糖 2g
  • 料理酒 2g
  • しょうゆ 5g
  • 中華味 1g
  • だし汁 30ml
  • 片栗粉 3g

 揚げだし豆腐

  • 豆腐 100g
  • 片栗粉 4g
  • サラダ油 6g
  • 料理酒 2g
  • しょうゆ 3g
  • だし汁 20g

 里芋の白煮

  • 里いも 60g(冷凍)
  • 砂糖 8g
  • 塩 0.1g
  • だし汁 20ml

作り方

中華風肉団子

  1.  ねぎはみじん切りにし、湯通しして、冷まします。生姜はすりおろします。
  2.  挽肉に調味料を加えよく混ぜ、水と片栗粉を加えよく練ります。
  3.  はくさいはザク切り、にんじん・たけのこはたんざく切りにし、3分程ゆでます。
  4.  3を炒め、だし汁と調味料を加えて煮ます。
  5.  4に2を団子にして火を通し、片栗粉でとろみをつけます。

 揚げだし豆腐

  1.  豆腐は水気を切っておきます。
  2.  1に片栗粉をまぶし、170℃位の油で揚げます。
  3.  だし汁に調味料を加え、たれを作ります。

 里芋の白煮

  1.  冷凍里いもをあたたかくなるまでゆで、ゆで汁は捨てます。
  2.  1にだし汁と調味料を加え、煮含めます。

ポイント

  • 肉団子はつなぎに卵を使わず、片栗粉を使用しました。少量の水を加えてよく練ることで、挽肉のボソボソ感がなくなり、なめらかになります。
  • 冷凍の里いもは、生の里いもに比べカリウムが少なくなっています。