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栄養部

透析食1日目(夕食)

20110317 131604 2109 ごはん
魚ときのこのホイル焼き
コンニャクと野菜の炒め
酢ばす

エネルギー579kcal、たんぱく質23.9g、塩分1.3g、カリウム744mg リン34441mg、水分324g

材料

  • ごはん 210g

 魚ときのこのホイル焼き

  • さけ 70g
  • 料理酒 2g
  • 塩 0.2g
  • こしょう 少々
  • しめじ 10g
  • えのきたけ 10g
  • マーガリン 5g
  • しょうゆ 3g

 コンニャクと野菜の炒め

  • コンニャク 40g
  • にんじん 20g
  • ごま油 2g
  • 砂糖 3g
  • みりん 3g
  • しょうゆ 3g
  • だし汁 20ml

 酢ばす

  • れんこん 50g
  • 酢 5g
  • たかのつめ 少々
  • 砂糖 5g

作り方

 魚ときのこのホイル焼き

  1.  魚は料理酒・塩をふりかけ下味をつけます。
  2.  えのきたけ・しめじは食べやすい大きさにします。
  3.  アルミホイルに魚と2、マーガリンをのせ包みます。
  4.  約230℃のオーブンで10~12分焼きます。

 コンニャクと野菜の炒め

  1.  コンニャクとにんじんは拍子木切りにします。
  2.  にんじんはゆでこぼします。
  3.  鍋を熱し、ごま油で炒め調味料を加えます。

 酢ばす

  1.  れんこんは薄くスライスし、15分程水にさらします。
  2.  調味料に漬けておきます。

ポイント

  • 生食の野菜は水に接する面が多くなるように切ります。(薄切り・せん切り)