栄養部
透析食1日目(夕食)
ごはん 魚ときのこのホイル焼き コンニャクと野菜の炒め 酢ばす |
エネルギー579kcal、たんぱく質23.9g、塩分1.3g、カリウム744mg リン34441mg、水分324g
- ごはん 210g
魚ときのこのホイル焼き
- さけ 70g
- 料理酒 2g
- 塩 0.2g
- こしょう 少々
- しめじ 10g
- えのきたけ 10g
- マーガリン 5g
- しょうゆ 3g
コンニャクと野菜の炒め
- コンニャク 40g
- にんじん 20g
- ごま油 2g
- 砂糖 3g
- みりん 3g
- しょうゆ 3g
- だし汁 20ml
酢ばす
- れんこん 50g
- 酢 5g
- たかのつめ 少々
- 砂糖 5g
魚ときのこのホイル焼き
- 魚は料理酒・塩をふりかけ下味をつけます。
- えのきたけ・しめじは食べやすい大きさにします。
- アルミホイルに魚と2、マーガリンをのせ包みます。
- 約230℃のオーブンで10~12分焼きます。
コンニャクと野菜の炒め
- コンニャクとにんじんは拍子木切りにします。
- にんじんはゆでこぼします。
- 鍋を熱し、ごま油で炒め調味料を加えます。
酢ばす
- れんこんは薄くスライスし、15分程水にさらします。
- 調味料に漬けておきます。
- 生食の野菜は水に接する面が多くなるように切ります。(薄切り・せん切り)