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診療・部門について

栄養部

透析食1日目(昼食)

20110317 130826 4924 ごはん
ミートローフ
中華風酢の物
さつまいものオレンジ煮

エネルギー783kcal、たんぱく質19.6g、塩分1.2g、カリウム895mg、リン241mg、水分392m

材料

  • ごはん 210g

 ミートローフ

  • 牛挽肉 60g
  • たまねぎ 30g
  • サラダ油 1g
  • 塩 0.2g
  • こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • 水 10cc
  • 片栗粉 5g
  • 卵 5g
  • ケチャップ 10g
  • 中濃ソース 5g
  • バター 2g
  • キャベツ 20g

 中華風酢の物

  • 春雨 10g
  • きゅうり 10g
  • もやし 20g
  • ごま油 2g
  • 砂糖 2g
  • 酢 2g
  • しょうゆ 2g

 さつまいものオレンジ煮

  • さつまいも 60g
  • りんご 20g
  • オレンジジュース 80cc
  • 砂糖 6g

作り方

 ミートローフ

  1.  たまねぎはみじん切りにし、さっと湯通ししてから炒め、冷まします。付け合せのキャベツはせん切りにし、水にさらしておきます。
  2.  1と挽肉、調味料とを合わせよく練り形を作ります。
  3.  オーブン用ペーパーをしいたパウンド型に入れ、形を整えます。
  4.  3をオーブン皿にのせ、約230℃で25~30分焼きます。
  5.  鍋でバターを溶かし、余熱でケチャップとソースを加熱します。
  6.  4が焼きあがったら切り分け、せんキャベツを添え、ソースをかけます。

 中華風酢の物

  1.  春雨ともやしはゆで、きゅうりはせん切りにし、15分程水にさらします。
  2.  調味料と和えます。

 さつまいものオレンジ煮

  1.  さつまいもとりんごは食べやすい大きさに切ります。
  2.  さつまいもは火が通るまで加熱してゆでこぼし、りんごもさっとゆでこぼします。
  3.  オレンジジュースと砂糖を加え煮詰めます。

ポイント

  • ミートローフに使用したパウンド型は21cm×8cm×6cmで、6人分作ることができます。生食するせんキャベツは、15分程水にさらします。