栄養部
透析食1日目(昼食)
ごはん ミートローフ 中華風酢の物 さつまいものオレンジ煮 |
エネルギー783kcal、たんぱく質19.6g、塩分1.2g、カリウム895mg、リン241mg、水分392m
- ごはん 210g
ミートローフ
- 牛挽肉 60g
- たまねぎ 30g
- サラダ油 1g
- 塩 0.2g
- こしょう 少々
- ナツメグ 少々
- 水 10cc
- 片栗粉 5g
- 卵 5g
- ケチャップ 10g
- 中濃ソース 5g
- バター 2g
- キャベツ 20g
中華風酢の物
- 春雨 10g
- きゅうり 10g
- もやし 20g
- ごま油 2g
- 砂糖 2g
- 酢 2g
- しょうゆ 2g
さつまいものオレンジ煮
- さつまいも 60g
- りんご 20g
- オレンジジュース 80cc
- 砂糖 6g
ミートローフ
- たまねぎはみじん切りにし、さっと湯通ししてから炒め、冷まします。付け合せのキャベツはせん切りにし、水にさらしておきます。
- 1と挽肉、調味料とを合わせよく練り形を作ります。
- オーブン用ペーパーをしいたパウンド型に入れ、形を整えます。
- 3をオーブン皿にのせ、約230℃で25~30分焼きます。
- 鍋でバターを溶かし、余熱でケチャップとソースを加熱します。
- 4が焼きあがったら切り分け、せんキャベツを添え、ソースをかけます。
中華風酢の物
- 春雨ともやしはゆで、きゅうりはせん切りにし、15分程水にさらします。
- 調味料と和えます。
さつまいものオレンジ煮
- さつまいもとりんごは食べやすい大きさに切ります。
- さつまいもは火が通るまで加熱してゆでこぼし、りんごもさっとゆでこぼします。
- オレンジジュースと砂糖を加え煮詰めます。
- ミートローフに使用したパウンド型は21cm×8cm×6cmで、6人分作ることができます。生食するせんキャベツは、15分程水にさらします。