メニュー

病院のキッチンを見てみよう! - JAとりで総合医療センター|質の高い地域医療・救急医療を提供します

職員専用

0297-74-5551

メールでのお問い合わせ

accessフロアマップ

JAとりで総合医療センター

職員専用
accessフロアマップ
0297-74-5551メールでのお問い合わせ

診療・部門について

栄養部

病院のキッチンを見てみよう!

  • 栄養部では、医療の一環として患者さんの病態に合わせた適切な食事を提供し 疾患の治療と回復をお手伝いしています。
  • スタッフ一同、患者さんに美味しく召し上がっていただくために頑張っています。

 

栄養部スタッフ

管理栄養士、調理師、炊事員

一日の食事数

一日平均約680食 その他、つきそい食、外来透析食、ドック食を作ってます。

※ 外来透析食、ドック食は現在中止しております。

食事の種類

《一般食》

   常食、全粥菜食、学童食、幼児食
《分粥食》

   7・5・3分菜食、流動食、嚥下食、離乳食
《治療食》

   糖尿病食、肝臓病食、肝不全食、脂質異常症食、腎不全低蛋白食、血液透析食、腹膜透析食、塩分制限食、妊娠高血圧症食、胃潰瘍食、膵炎食、低残渣食、貧血食
※その他、アレルギーがあったり、化学療法や放射線治療などの影響で食欲が低下する患者さんには、患者さんの元へ管理栄養士が訪問し、個別対応を行っています。

食事時間

朝 食・・・・8時
昼 食・・・・12時
夕 食・・・・18時

選択メニューの実績

毎週水・木・金曜日の朝食と昼食に実施しております。
※常食、全粥菜食(ハーフ食)のみとなります。