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3日目(夕食) - JAとりで総合医療センター|質の高い地域医療・救急医療を提供します

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栄養部

肝臓病食3日目(夕食)

20110318 110547 4203 ごはん
かじきの磯香煮
卵豆腐
きゅうりともやしの梅肉和え
絹さやのバター炒め

エネルギー612kcal、たんぱく質29.1g、脂質14.0g、食塩2.8g

材料

  • ごはん 220g

 かじきの磯香煮

  • かじき(中1切れ) 70g
  • 砂糖 2g
  • みりん 3g
  • 料理酒 3g
  • しょうゆ 7g
  • だし汁 30g
  • 乾燥わかめ 1g

 卵豆腐

  • 卵(中1個) 50g
  • だし汁 50g
  • 塩 0.3g
  • 砂糖 1g
  • みりん 2g
  • しょうゆ 2g
  • だし汁 15g

 梅肉和え

  • もやし 40g
  • きゅうり 20g
  • 梅肉(梅干の種を除いたものを包丁でたたいて使っても良い) 4g
  • みりん 1g

 絹さやのバターいため

  • さやえんどう 30g
  • エリンギ 20g
  • マーガリン 3g
    塩 0.3g
    こしょう 少々

作り方

 かじきの磯香煮

  1.  乾燥わかめは、水に戻しておく。
  2.  鍋にさとう、みりん、酒、しょうゆ、だし汁をいれて煮立てる。
    わかめを煮る時に2を使用するので、残しておく。
  3.  2の中にかじきを並べ、落し蓋をして、中火で煮る。この間に煮汁をすくって全体にかけ、味をよく含ませる。
  4.  戻したわかめを1口大に切る。
  5.  わかめ用にとっておいた2を煮立たせ、わかめを煮る。
  6.  皿にわかめとかじきを盛りつける。

卵豆腐

  1.  だし汁に塩を加えて、冷ましておく。
  2.  卵は、泡たてないように、よく溶きほぐす。
  3.  2に冷めただし汁を少しずつ加え、よく混ぜて、裏ごしする。
  4.  流し箱に2をいれる。
  5.  蒸気が良くたった蒸し器に4を入れ、3分程強火のまま、蒸し器の蓋をしないで、蒸す。
  6.  火を弱火にし、蓋をして、15~20分蒸す。
  7.  冷ましてから、冷蔵庫に入れて、冷やす。
  8.  だし汁を火にかけ、さとう、みりん、しょうゆを加える。
  9.  冷蔵庫からだした7を皿にもりつけ、8のだし汁をかける。

ポイント

  • 卵豆腐に、みつばや木の芽、ゆずなど香りの良い素材をのせると、見た目も美しく食事全体が豊かになります。また、卵豆腐に変化をつけたい...という方は、卵液に茹でたかぼちゃと少々の砂糖をいれ、「かぼちゃ豆腐」はいかがでしょう?

     

  • 梅肉和えは、えのきたけ、れんこん、かぶなどといった淡白な白い素材と和えると、見た目も美しくおいしく召し上がれますね。