栄養部
肝臓病食3日目(夕食)
ごはん かじきの磯香煮 卵豆腐 きゅうりともやしの梅肉和え 絹さやのバター炒め エネルギー612kcal、たんぱく質29.1g、脂質14.0g、食塩2.8g |
- ごはん 220g
かじきの磯香煮
- かじき(中1切れ) 70g
- 砂糖 2g
- みりん 3g
- 料理酒 3g
- しょうゆ 7g
- だし汁 30g
- 乾燥わかめ 1g
卵豆腐
- 卵(中1個) 50g
- だし汁 50g
- 塩 0.3g
- 砂糖 1g
- みりん 2g
- しょうゆ 2g
- だし汁 15g
梅肉和え
- もやし 40g
- きゅうり 20g
- 梅肉(梅干の種を除いたものを包丁でたたいて使っても良い) 4g
- みりん 1g
絹さやのバターいため
- さやえんどう 30g
- エリンギ 20g
- マーガリン 3g
塩 0.3g
こしょう 少々
かじきの磯香煮
- 乾燥わかめは、水に戻しておく。
- 鍋にさとう、みりん、酒、しょうゆ、だし汁をいれて煮立てる。
わかめを煮る時に2を使用するので、残しておく。 - 2の中にかじきを並べ、落し蓋をして、中火で煮る。この間に煮汁をすくって全体にかけ、味をよく含ませる。
- 戻したわかめを1口大に切る。
- わかめ用にとっておいた2を煮立たせ、わかめを煮る。
- 皿にわかめとかじきを盛りつける。
卵豆腐
- だし汁に塩を加えて、冷ましておく。
- 卵は、泡たてないように、よく溶きほぐす。
- 2に冷めただし汁を少しずつ加え、よく混ぜて、裏ごしする。
- 流し箱に2をいれる。
- 蒸気が良くたった蒸し器に4を入れ、3分程強火のまま、蒸し器の蓋をしないで、蒸す。
- 火を弱火にし、蓋をして、15~20分蒸す。
- 冷ましてから、冷蔵庫に入れて、冷やす。
- だし汁を火にかけ、さとう、みりん、しょうゆを加える。
- 冷蔵庫からだした7を皿にもりつけ、8のだし汁をかける。
- 卵豆腐に、みつばや木の芽、ゆずなど香りの良い素材をのせると、見た目も美しく食事全体が豊かになります。また、卵豆腐に変化をつけたい...という方は、卵液に茹でたかぼちゃと少々の砂糖をいれ、「かぼちゃ豆腐」はいかがでしょう?
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梅肉和えは、えのきたけ、れんこん、かぶなどといった淡白な白い素材と和えると、見た目も美しくおいしく召し上がれますね。