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3日目(昼食) - JAとりで総合医療センター|質の高い地域医療・救急医療を提供します

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栄養部

肝臓病食3日目(昼食)

20110318 105731 5220 ごはん
肉団子煮
かぶのおひたし
里芋ごま和え

エネルギー622kcal、たんぱく質27.2g、脂質6.3g、食塩1.4g

材料

  • ごはん 220g

 肉団子煮

  • ささみひき肉 60g
  • ねぎ 10g
  • しょうが(おろしたもの) 2g
  • 生パン粉 5g
  • 片栗粉 3g
  • にんじん 30g
  • はくさい 60g
  • さやえんどう 20g
  • 砂糖 3g
  • みりん 3g
  • しょうゆ 6g
  • だし汁 30g
  • 片栗粉 2g

 かぶのおひたし

  • かぶ 60g
  • かぶの葉 15g
  • 糸けずり 少々
  • しょうゆ 3cc

 里芋ごま和え

  • さといも 80g
  • ごま(白) 8g
  • 砂糖 2g
  • だし汁 10g

作り方

 肉団子煮

  1.  ねぎは、みじん切りにする。
  2.  ささみ挽肉、ねぎ、おろした生姜、生パン粉、片栗粉を合わせ、粘りがでるまでよく練る。団子状にする。
  3.  はくさいは、2~3つに切ってから4cm幅に切り、にんじんは4cm長さの短冊に切る。さやえんどうは筋をとる。
  4.  鍋にだし汁としょうゆ、さとう、みりんを合わせて煮たて、②を入れて、アクをすくいながら煮る。団子に火が通ったら3を入れ、中火で煮る。
  5.  深めの器に盛る。

ポイント

  • 今回は鶏のささみの挽肉を使用しました。鶏のささみは、もも肉や胸肉より脂肪分が少なく、蛋白質が多いので、用意できると良いでしょう。用意できない場合は、鶏挽肉の脂肪分の少ないものを選びましょう。醤油ベースの味に飽きてしまった...という方は、コンソメやケチャップにかえてみると、一味違った一品に仕上がります。