栄養部
肝臓病食3日目(昼食)
ごはん 肉団子煮 かぶのおひたし 里芋ごま和え エネルギー622kcal、たんぱく質27.2g、脂質6.3g、食塩1.4g |
- ごはん 220g
肉団子煮
- ささみひき肉 60g
- ねぎ 10g
- しょうが(おろしたもの) 2g
- 生パン粉 5g
- 片栗粉 3g
- にんじん 30g
- はくさい 60g
- さやえんどう 20g
- 砂糖 3g
- みりん 3g
- しょうゆ 6g
- だし汁 30g
- 片栗粉 2g
かぶのおひたし
- かぶ 60g
- かぶの葉 15g
- 糸けずり 少々
- しょうゆ 3cc
里芋ごま和え
- さといも 80g
- ごま(白) 8g
- 砂糖 2g
- だし汁 10g
肉団子煮
- ねぎは、みじん切りにする。
- ささみ挽肉、ねぎ、おろした生姜、生パン粉、片栗粉を合わせ、粘りがでるまでよく練る。団子状にする。
- はくさいは、2~3つに切ってから4cm幅に切り、にんじんは4cm長さの短冊に切る。さやえんどうは筋をとる。
- 鍋にだし汁としょうゆ、さとう、みりんを合わせて煮たて、②を入れて、アクをすくいながら煮る。団子に火が通ったら3を入れ、中火で煮る。
- 深めの器に盛る。
- 今回は鶏のささみの挽肉を使用しました。鶏のささみは、もも肉や胸肉より脂肪分が少なく、蛋白質が多いので、用意できると良いでしょう。用意できない場合は、鶏挽肉の脂肪分の少ないものを選びましょう。醤油ベースの味に飽きてしまった...という方は、コンソメやケチャップにかえてみると、一味違った一品に仕上がります。