メニュー

2日目(夕食) - JAとりで総合医療センター|質の高い地域医療・救急医療を提供します

職員専用

0297-74-5551

メールでのお問い合わせ

accessフロアマップ

JAとりで総合医療センター

職員専用
accessフロアマップ
0297-74-5551メールでのお問い合わせ

診療・部門について

栄養部

肝臓病食2日目(夕食)

20110318 102435 3087 ごはん
白身魚のラビコットソースかけ
ほうれん草と竹輪の
辛子醤油和え
すまし汁(卵とねぎ)
果物

エネルギー603kcal、たんぱく質6.3g、脂質10.8g、食塩2.8g

 

材料

  • ごはん 220g

白身魚のラビコットソースかけ

  • ひらめ(中1切れ) 60g
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 5g
  • 油 2g
  • たまねぎ 10g
  • セロリ 3g
  • トマト 15g
  • オリーブ油 3g
  • 酢 3g
  • 塩 0.5g

 ほうれん草と竹輪の辛子醤油和え

  • 上竹輪 20g
  • ほうれん草 60g
  • しょうゆ 4g
  • ごま油 1g
  • 辛子 1g

 果物

  • パイナップル 50g
  • プルーン(乾燥)種無し 1個

 すまし汁

  • 鶏卵 10g
  • ねぎ 15g
  • だし汁 150g
  • 塩 0.8g
  • しょうゆ 2g

作り方

 白身魚のラビコットソースかけ

  1.  ひらめにこしょう、小麦粉を粉ふるいにかけながら、まぶす。
  2.  熱したフライパンに油を入れ、ひらめを焼く。
  3.  たまねぎ、セロリー、トマトは、あらいみじん切りにする。
  4.  3とオリーブ油、酢、こしょう、塩を混ぜ合わせる。
  5.  皿にひらめを盛り、4をかける。

ポイント

  • 今回は、ひらめを使いましたが、ラビコットソースは、白身魚はもちろん、肉にもピッタリです!
    また、温野菜にかけてドレッシングのようにしていただくというのはいかがでしょう?
    オリーブ油が入っていますから、かけ過ぎは禁物です。暑い夏に、さっぱりといただきたい・・・という時に最適ですね。
    冷蔵庫で冷やすとより美味しく召し上がれます!