栄養部
肝臓病食1日目(昼食)
ごはん 鮭のバジル風味焼き 鶏肉と野菜の煮しめ もやしの辛子和え エネルギー566kcal、たんぱく質31.7g、脂質8.56g、食塩1.5g |
- ごはん 220g
鮭のバジル風味焼き
- 鮭の切り身(中1切れ) 60g
- 塩 0.5g
- こしょう 少々
- ポッカレモン 5g
- オリーブ油 4g
- しその葉 1枚
- サラダ菜 1枚
- レモン 10g
- ミニトマト 30g
鶏肉と野菜の煮しめ
- 鶏むね肉(皮を除いたもの) 40g
- だいこん 30g
- にんじん 20g
- さやえんどう 5g
- 砂糖 2g
- みりん 2g
- しょうゆ 4g
- だし汁 20g
もやしの辛子和え
- もやし 60g
- みつば 10g
- からし 1g
- しょうゆ 2g
- だし汁 5g
鮭のバジル風味焼き
- しその葉を刻む。
- 鮭に塩、こしょう、ポッカレモンをふりかけ、刻んだしその葉をまぶし、鉄板にオリーブ油をひいて、並べる。
- 180℃のオーブンで10~15分程焼く。
- 皿にサラダ菜をのせ、その上に鮭を盛りつけ、ミニトマト、レモンを添える。
鶏肉と野菜の煮しめ
- 鶏肉、だいこん、にんじんを1口大に切る。
- 鍋にだいこんとにんじんとだし汁をいれて、中火にかけ、煮だったら、鶏肉を入れ、火を弱めて10分程煮る。
- さとう、みりん、しょうゆを加えて、野菜が軟らかくなるまで煮る。
- さやえんどうは筋をとり、ゆでておく。
- 皿に3を盛りつけ、さやえんどうを飾る。
- 今回は鉄板を使用しましたが、小人数の場合、フライパンでもできます。その際、オリーブ油とポッカレモンと塩を合わせたものに鮭を少々漬けてから、その油で鮭を焼きます。片面が焼けたら、白ワインを少々入れて、蒸し焼きのようにしてみましょう。油の量を抑えることができ、おいしく召し上がれます!様々なハーブ類を使って、楽しんでみましょう。