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1日目(朝食) - JAとりで総合医療センター|質の高い地域医療・救急医療を提供します

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栄養部

肝臓病食1日目(朝食)

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ごはん
みそ汁
スクランブルエッグ
ふりかけ(かつお)
梅干
ヨーグルト
果物

エネルギー632kcal、たんぱく質19.6g、脂質10.5g、食塩2.7g

 

材料

  • ごはん 220g

 みそ汁

  • みそ 12g
  • じゃがいも 35g
  • 万能ねぎ 20g

 スクランブルエッグ

  • 卵(中一個) 50g
  • ミックスベジタブル 20g
  • こうしょう 少々
  • 塩 0.5g
  • マーガリン 2g
  • レタス 20g
  • パセリ

 ヨーグルト

  • 低脂肪ヨーグルト 95g

 ふりかけ

  • かつおふりかけ 3g

 梅干

  • 梅干 5g

 果物

  • ぶどう (1/3房)

作り方

 スクランブルエッグ

  1.  冷凍のミックスベジタブルは常温にもどしておく。
  2.  卵を割りほぐし、塩、こしょうを混ぜあわせる。
  3.  熱したフライパンにマーガリンを溶かし、ミックスベジタブルを入れ炒める。
  4.  3の中に卵液を1度に流し入れ、箸で大きくかき混ぜながら、半熟状になるまで炒める。
  5.  皿に盛り、レタス、パセリを添える。

ポイント

  • スクランブルは、マーガリンを植物油にし、塩を醤油に変えて和風味に仕上げるのも良いですね。
  • 脂質をもっと控えたい時は、フッ素樹脂加工のフライパンにして、使用するマーガリンを減らしましょう。