栄養部
胃・十二指腸潰瘍食3日目(夕食)
ごはん
ロールキャベツ
炒り豆腐
茹でかぶあんかけ
エネルギー518kcal、たんぱく質21.2g、脂質8.6g、炭水化物92.7g
- ごはん 190g
ロールキャベツ
- 鶏ひき肉 40g
- たまねぎ 20g
- 生パン粉 5g
- 塩 0.5g
- こしょう 少々
- キャベツ 70g
- コンソメ顆粒 0.5g
- トマトケチャップ 15g
炒り豆腐
- 絞り豆腐 50g(1/6丁)
- ねぎ 15g
- にんじん 20g
- グリンピース(冷凍) 3g
- みりん 3g
- しょうゆ 5g
- だし汁 10g
茹でくずあんかけ
- かぶ 50g
- かに水煮缶詰 10g
- 塩 0.3g
- しょうゆ 2g
- 片栗粉 2g
- だし汁 20g
- さやえんどう(冷凍) 5g
ロールキャベツ
- キャベツは1枚ずつはがしてゆでておく。
ゆで汁は捨てずにとっておく - たまねぎはみじん切りにする。
- 2に鶏ひき肉、生パン粉を加え、塩こしょうをして混ぜあわせる。
- キャベツの真ん中に3をのせ、巻いていく。
- キャベツのゆで汁にコンソメ顆粒とトマトケチャップを加え、4を並べる。落し蓋をして火にかける。
- 煮立ったら弱火にして30分、時々鍋をまわして全体に味がわたるように煮る。
- 2つまたは3つに切り分けて、深めのお皿に盛りつける。
- 今回のロールキャベツは洋風の味付けにしましたが、洋風はちょっと...という方やお年寄りの方には、しょうゆ味で和風にしていただくとまた一味違ったロールキャベツになり、おいしく召し上がっていただけます。