栄養部
胃・十二指腸潰瘍食3日目(朝食)
ごはん
みそ汁(白玉麩ともやし)
白身魚の煮魚
グリンピースの薄くず煮
バナナ
牛乳
エネルギー655kcal、たんぱく質31.3g、脂質29.3g、炭水化物77.0g
- ごはん 190g
みそ汁(白麩ともやし)
- みそ 12g
- だし汁 150g
- 白玉麩 2g
- もやし 25g
白身魚の煮魚
- 白身さかな 60g
- 砂糖 3g
- みりん 3g
- しょうゆ 3g
- にんじん 20g
- さやえんどう(冷凍) 5g
グリンピースの薄くず煮
- グリンピース(冷凍) 30g
- たまねぎ 10g
- コンソメ顆粒 0.5g
- 塩 0.3g
- こしょう 少々
- 片栗粉 2g
バナナ
- バナナ 100g(中1個)
牛乳
- 牛乳 200ml
グリンピースの薄くず煮
- たまねぎはグリンピースの大きさに合わせて切る。
- グリンピース、たまねぎはさっと茹で、調味料で味を整える。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 献立をたてる際は、栄養のバランスはもちろん、色彩にも気を配りましょう。野菜をお花の形に型抜きしたり、グリンピースやさやえんどう、ミニトマトやパセリをちょこっと添えるだけで、見た目にも食欲が増すものです。
飾りに添える程度のグリンピースやさやえんどうなどは、冷凍の物を使うと便利です。