栄養部
胃・十二指腸潰瘍食2日目(昼食)
ごはん
蒸し魚野菜あんかけ
青菜のしらす和え
じゃがいもの含め煮
牛乳
エネルギー602kcal、たんぱく質29.2g、脂質8.7g、炭水化物107.3g
- ごはん 190g
蒸し魚野菜あんかけ
- たら 70g
- たまねぎ 20g
- にんじん 20g
- 砂糖 5g
- しょうゆ 7g
- だし汁 30g
- 片栗粉 2g
- さやえんどう(冷凍) 5g
青菜のしらす和え
- 小松菜 70g
- しらす干し 5g
- しょうゆ 2g
じゃがいもの含め煮
- じゃがいも 35g
- にんじん 20g
- 砂糖 5g
- みりん 3g
- しょうゆ 5g
- だし汁 30g
牛乳
- 牛乳 200ml
蒸し魚野菜あんかけ
- たらは蒸気の出ている蒸し器に入れて8~10分蒸す。
- たまねぎ、にんじんは千切りにし、ゆでる。
- 鍋にだし汁と調味料をいれ、煮立ったら2をいれ水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 皿に蒸したたらをのせ、上から3のあんをかける。ゆでたさやえんどうを盛りつける。
- 牛乳ばかりで飽きてしまった...という方は、コーヒーを少し加えてカフェオレにしたり、バナナ・卵黄・砂糖を加えてバナナセーキにしたりして目先を変えると牛乳もおいしくいただけます。