栄養部
胃・十二指腸潰瘍食2日目(夕食)
ごはん
豆腐そぼろあんかけ
茶せんなす
かぼちゃサラダ
すまし汁(花麩とねぎ)
エネルギー633kcal、たんぱく質24.6g、脂質13.8g、炭水化物110.0g
- ごはん 190g
豆腐そぼろあんかけ
- 木綿豆腐 100g(1/3丁)
- だし昆布 2g
- 鶏ささみひき肉 30g
- にんじん 10g
- しょうが 1g
- みりん 5g
- 砂糖 3g
- しょうゆ 7g
- だし汁 30g
- 片栗粉 2g
- グリンピース(冷凍) 5g
茶せんなす
- なす 80g(中1本)
- 砂糖 3g
- みりん 3g
- しょうゆ 7g
- だし汁 20g
かぼちゃサラダ
- かぼちゃ 80g
- マヨネーズ 10g
- 塩 0.2g
- パセリ 0.5g
すまし汁
- 花麩 2g
- ねぎ 15g
- だし汁 150g
- 塩 0.8g
- しょうゆ 2g
豆腐そぼろあんかけ
- 豆腐は1/3の大きさに切る。鍋に水とだし昆布を入れ、豆腐を煮る。
- にんじんはみじん切り、生姜はおろしておく。
- だし汁に調味料、おろし生姜を入れ、火にかけ、ささみひき肉とにんじんを加え10分ほど煮る。
- 水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
- 器に豆腐を盛り、そぼろあんをかける。ゆでたグリンピースを飾る。
- 今回は茶せんなすを献立に取り入れましたが、なすは焼いて食べるのもまたおいしいものです。
やまいもをすりおろして『焼きなすやまかけ』なんていかがでしょう?
ただし、やまいもすりおろしは喉ごしがよく噛まずにつるり...なんてことがよくあります。よく噛んで食べることが大切です!!