栄養部
胃・十二指腸潰瘍食1日目(昼食)
ごはん
鶏肉のホイル焼き
かぼちゃ甘煮
おひたし
牛乳
エネルギー618kcal、たんぱく質29.1g、脂質13.5g、炭水化物101.6g
- ごはん 180g
鶏肉のホイル焼
- 鶏むね肉(皮を除いたもの) 60g
- 塩 0.5g
- こしょう 少々
- 料理酒 2g
- たまねぎ 30g
- トマト 30g
- マヨネーズ 5g
- しょうゆ 5g
かぼちゃ甘煮
- かぼちゃ 60g
- 砂糖 5g
- みりん 3g
- だし汁 30g
白菜のおひたし
- はくさい 70g
- 糸けずり 0.5g
- しょうゆ 3g
牛乳
- 牛乳 200ml
鶏肉のホイル焼き
- アルミホイルを20cmの長さに切っておく。
- たまねぎ、トマトは1cmの厚さにスライスする。
- アルミホイルの上に鶏肉をのせ、塩こしょう、料理酒をふりかけ、マーガリン、たまねぎ、トマトの順にのせていく。
- アルミホイルを中央で閉じ、両側も同じように包む。
- 180℃に温めておいたオーブンに4を入れ、15分間焼く。
- 皿にのせ、中央の閉じた部分を開けてすすめる。
- 今回のホイル焼きは鶏むね肉を使用しましたが、たらや鮭のような魚を使用してもおいしく召し上がれます。
- かぼちゃは煮くずれやすいので、面取りをします。