栄養部
胃・十二指腸潰瘍食を知ろう
胃・十二指腸潰瘍は食生活を含む生活習慣が大きく影響しています。また、現代生活に関連した影響(ストレスなど)でも障害が起こっています。胃・腸に異常が現れたら、早期に検査を受け、薬物療法と合わせて、胃・腸にやさしい食生活を送りましょう。
- 固いものや繊維の多いものは控え、少量で栄養価が高く、消化のよい食品を選びましょう。
- 酸味の強い食品・コーヒー・炭酸飲料・香辛料など胃液分泌を促進するような食品は避けましょう。
- 極端に温度差のあるもの(熱いもの、冷たいもの)は控えましょう。
- 過食・過飲を慎み、規則正しい食生活をしましょう。
- よくかんでゆっくり食べましょう。
- 食後はゆっくり休息をとりましょう。
- たばこ・アルコールは避けましょう。
- 食事の1回量を少なくし、回数を多くしましょう。
胃・十二指腸の手術をした人は胃や腸が小さくなったり、短くなったりしているため、一度にたくさん食べられなくなり、栄養不足になりやすくなります。エネルギーやたんぱく質が不足すると回復が遅れますので、1回の食事量を減らして回数を増やします。退院後2か月ころまでは1日の食事を5~6回に分けます。間食もお菓子ではなく、通常の食事に近いものが理想です。 - 消化吸収のよい食品をバランスよく食べましょう。
食べられないものはほとんどありません。ただし、繊維の多いもの、刺激の強いもの、脂っこいものは消化が悪いので控えめにします。いつまでもおかゆだけに頼らす、柔らかく炊いたご飯にして、たんぱく質も十分とるようにします。 - よくかんでゆっくり食べましょう。
よくかんで食べると唾液の中に含まれる消化酵素と食物がよく混ざり、胃腸での消化の負担を軽くします。また、よくかむことは満腹感を生み、食べすぎを防ぎます。 - 食事はなごやかに楽しく食べましょう。
楽しい雰囲気のなかで、きれいに盛り付けられた見た目も美しい食事、香りのよい料理は食欲を増進させ、患者さんの心理的な負担も軽くします。 - 食後は安静にしましょう。
食後すぐに働いたり、乗り物に乗ったりすることはよくありません。少なくとも20~30分はゆっくり休むことが必要です。
胃腸に好ましくない食品
消化の悪い食品 | 干物、燻製品、いか、たこ、貝類、脂身の多い肉魚、かに、ゆで卵 | |
繊維の多い食品 | 全粒粉パン、胚芽米、とうもろこし、さつまいも、大豆、ごぼう、うど、レンコン、ふき、山菜、きのこ類、海藻類、こんにゃく | |
刺激の強い食品 | 香辛料(辛子、カレー粉(カレールーも含む)、こしょう) | |
香味野菜 | 生ねぎ、生玉ねぎ、みょうが 、しょうが、しそ、パセリ、セロリ、にんにく | |
柑橘類 | レモン、夏みかん | |
飲料類 | アルコール飲料、炭酸飲料、カフェイン |