栄養部
腎臓病食2日目(夕食)
ごはん
揚げだし豆腐
なすの香味炒め
胡麻和え(はくさい)
687kcal、たんぱく質16.4g、塩分1.3g
ごはん
- メディカルライスソフト 100g
- 水 150cc
揚げだし豆腐
- 豆腐 150g
- 片栗粉 6g
- 油 9g
- 砂糖 2g
- みりん 2g
- しょうゆ 3g
- だし汁 20cc
- にんじん 5g(1枚)
- さやえんどう 2g(1枚)
なすの香味炒め
- 豚ひき肉 20g
- なす 60g
- ねぎ 10g
- 生姜 2g
- 油 2g
- 砂糖 1g
- 料理酒 1g
- しょうゆ 4g
- たかのつめ 少々
胡麻和え
- はくさい 60g
- 黒すりごま 4g
- 砂糖 3g
- しょうゆ 2g
揚げだし豆腐
- 豆腐は水をよくきり、片栗粉をまぶして油で揚げる。
- にんじんとさやえんどうは茹でる。
- だし汁に砂糖、みりん、しょうゆを加え、火にかけ、たれを作る。
- 器に1の豆腐を盛り付け、3をかけ、にんじんとさやえんどうを飾る。
なすの香味炒め
- なすは乱切り、ねぎは小口切り、生姜は大きめのみじん切りにする。
- フライパンに油を引き、生姜とたかのつめを炒め、次になすとねぎを加えて炒める。なすがしんなりしたら調味料を加え、さっと炒めて火を止める。
- ナスは強火で手早く炒めるとおいしく出来上がります。