栄養部
腎臓病食3日目(夕食)
ごはん(メディカルライス・でんぷん米)
メンチカツ(豚ひき肉)
甘酢和え
中華スープ
707kcal、たんぱく質14.7g、塩分1.4g
ごはん
- メディカルライスソフト 100g
- 水 150㏄
メンチカツ
- 豚ひき肉 50g
- たまねぎ 30g
- 生パン粉 5g
- こしょうとナツメグ 少々
- 油 2g
- 小麦粉 2g
- 生パン粉 10g
- 油 5g
- レタス 15g
- トマト 30g
- パセリ 1g
- ソース 5cc
甘酢和え
- はるさめ 15g
- きゅうり 10g
- にんじん 10g
- 乾燥わかめ 0.1g
- 砂糖 5g
- 酢 5g
中華スープ
- きくらげ 0.6g
- 万能ネギ 2g
- ごま油 2g
- 中華味 0.8g
- 塩 0.5g
- こしょう 少々
メンチカツ
- たまねぎはみじん切りにして油で炒め、冷ます。
- 豚ひき肉に1と生パン粉、こしょう、ナツメグを混ぜて平たく丸める。水とき小麦粉とパン粉をつけ、油で揚げる。
- 器にレタスを敷き、2とトマトを盛り付け、パセリを飾る。
- メンチカツは何食分かを作り、冷凍しておくと便利です。冷凍する場合はパン粉もつけ冷凍してください。
- はるさめは原料がでんぷんなので、たんぱく質を気にしないで分量を調節することができ、エネルギーアップができます。