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1日目(昼食) - JAとりで総合医療センター|質の高い地域医療・救急医療を提供します

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診療・部門について

栄養部

糖尿病食1日目(昼食)

20110316 171421 4039
  • ごはん
    豚肉焼き肉風
    アーモンド和え(ほうれん草・アモーンド)
    すまし汁(たまご・ねぎ)
    くだもの(いちご・キウイフルーツ)
    495kcal、たんぱく質24.6g、塩分2.5g
  • 表1・・・2.8単位
    表2・・・0.5単位
    表3・・・1.4単位
    表5・・・0.5単位
    表6・・・0.5単位
    調味料・・・0.1単位

材料

  • ごはん(表1) 150g

 豚肉焼き肉風

  • 豚もも脂なし(表3) 60g
  • 生姜 適量
  • にんにく 適量
  • しょうゆ 4g
  • みりん(調味料) 2g
  • 料理酒 2g
  • たまねぎ 20g
  • ピーマン 15g
  • にんじん(表6) 20g
  • 油 1g
  • ごま油(表5) 1g
  • 塩 0.2g
  • こしょう 適量
  • パセリ(表6) 適量

 アーモンド和え

  • ほうれん草(表6) 70g
  • アーモンドスライス(表5) 5g
  • 砂糖(調味料) 1g
  • 醤油 3g

 すまし汁

  • たまご(表3) 20g
  • ねぎ(表6) 20g
  • 塩 0.8g
  • しょうゆ 2g
  • だし汁

 その他

  • いちご 60g
  • キウイフルーツ(表2) 37g

作り方

 豚肉焼き肉風

  1.  肉に下味をつけておく。
  2.  にんじんは短冊切りにする。たまねぎとピーマンはにんじんに大きさを合わせて切る。
  3.  2を炒めて塩コショウで味を整える。次に1を焼き、焼きあがったら皿に盛り付けて汁を上からかけてパセリを添える。

 アーモンド和え

  1.  ほうれん草は食べやすい大きさに切り茹でる。
  2.  アーモンドはフライパンで軽く炒めておく。
  3.  調味料と1と2を混ぜ合わせ器に盛る。

ポイント

  • 今回は表5の多脂性食品のアーモンドをほうれん草の和え物に使用しましたがもう少し油ものを控えたい、油は他のところで使いたいという方は、けずり節を使用したおかか和えやおひたしなどに変えてみてもいいでしょう。