栄養部
減塩食3日目(夕食)
ごはん
八宝菜
湯豆腐
かぼちゃ甘煮
637kcal、たんぱく質27.8g、塩分2.0g
- ごはん180g 180g
八宝菜
- 豚もも小間(脂身除く) 40g
- うずら卵(水煮缶) 30g(3個)
- 白菜 60g
- にんじん 20g
- たけのこ水煮 30g
- 干し椎茸スライス 1g
- おろしにんにく 2g(小さじ1/2杯)
- 生姜 1g
- 油・ごま油 各2g(小さじ1/2杯)
- 塩 1g(小さじ1/5杯)
- コンソメ 1g(小さじ1/5杯)
- 片栗粉 3g(小さじ1杯)
湯豆腐
- 木綿豆腐 100g
- 生姜 2g
- ねぎ 8g
- しょうゆ 3g(小さじ1/2杯)
かぼちゃ甘煮
- かぼちゃ 80g
- 砂糖 3g(小さじ1杯)
- みりん 6g(小さじ1杯)
八宝菜
- 白菜は一口大切り、にんじん・たけのこ水煮はスライス、生姜はせん切りにする。
- 干し椎茸は水に戻しておく(戻し汁はとっておくこと!)。
- 油を熱した中華鍋に豚肉を入れて炒め、表面の色が変わったら野菜を加えて軽く炒める。
- 3へ水+戻し汁をひたひたよりやや少なめの量を入れ、調味料を加える。
- 具に火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 干し椎茸の戻し汁は旨味がたっぷり含まれているので、化学調味料の代わりに使いましょう。