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3日目(夕食) - JAとりで総合医療センター|質の高い地域医療・救急医療を提供します

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栄養部

減塩食3日目(夕食)

20110316 170751 1255

ごはん
八宝菜
湯豆腐
かぼちゃ甘煮
637kcal、たんぱく質27.8g、塩分2.0g

材料

  • ごはん180g 180g

 八宝菜

  • 豚もも小間(脂身除く) 40g
  • うずら卵(水煮缶) 30g(3個)
  • 白菜 60g
  • にんじん 20g
  • たけのこ水煮 30g
  • 干し椎茸スライス 1g
  • おろしにんにく 2g(小さじ1/2杯)
  • 生姜 1g
  • 油・ごま油 各2g(小さじ1/2杯)
  • 塩 1g(小さじ1/5杯)
  • コンソメ 1g(小さじ1/5杯)
  • 片栗粉 3g(小さじ1杯)

 湯豆腐

  • 木綿豆腐 100g
  • 生姜 2g
  • ねぎ 8g
  • しょうゆ 3g(小さじ1/2杯)

 かぼちゃ甘煮

  • かぼちゃ 80g
  • 砂糖 3g(小さじ1杯)
  • みりん 6g(小さじ1杯)

作り方

八宝菜

  1.  白菜は一口大切り、にんじん・たけのこ水煮はスライス、生姜はせん切りにする。
  2. 干し椎茸は水に戻しておく(戻し汁はとっておくこと!)。
  3. 油を熱した中華鍋に豚肉を入れて炒め、表面の色が変わったら野菜を加えて軽く炒める。
  4.  3へ水+戻し汁をひたひたよりやや少なめの量を入れ、調味料を加える。
  5.  具に火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

ポイント

  • 干し椎茸の戻し汁は旨味がたっぷり含まれているので、化学調味料の代わりに使いましょう。