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3日目(昼食) - JAとりで総合医療センター|質の高い地域医療・救急医療を提供します

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栄養部

減塩食3日目(昼食)

20110316 162113 3240

ごはん
かじき和風ムニエル
マカロニと野菜と卵サラダ
きんぴらごぼう
646kcal、たんぱく質23.6g、塩分2.1g

材料

  • ごはん180g 180g

 かじき和風ムニエル

  • かじき 60g
  • みりん 6g(小さじ1杯)
  • 酒 3g(小さじ1/2杯強)
  • 小麦粉 3g(小さじ1杯)
  • 油 4g(小さじ1杯)
  • 大根 30g
  • 万能ねぎ 1g
  • しそ 1枚
  • いちご 2個
  • しょうゆ 3g(小さじ1/2杯)

 マカロニと野菜と卵サラダ

  • マカロニ(乾) 8g
  • 卵 25g(1/2個)
  • キャベツ・きゅうり・赤ピーマン 各10g
  • マヨネーズ 10g(大さじ1杯弱)
  • レモン汁 3g(小さじ1/2杯強)
  • 塩 (小さじ1/10杯)
  • 黒こしょう 適宜
  • サニーレタス 5g

 きんぴらごぼう

  • ごぼう 40g
  • にんじん 20g
  • ごま油 1g(小さじ1/4杯)
  • 砂糖 2g(小さじ2/3杯)
  • 酒 2g(小さじ1/2杯弱)
  • しょうゆ 5g(小さじ1杯弱)
  • たかのつめ(または七味唐辛子) 少々

作り方

かじき和風ムニエル

  1.  かじきをみりんと酒を合わせたタレにつけておく。
  2.  小麦粉を軽く振って(茶こしを使うときれいに振れる)、油を熱したフライパンで両面焼く。
  3.  大根はおろしにし、万能ねぎは小口切りにして添える。

 

マカロニと野菜と卵サラダ

  1.  マカロニは柔らかくゆでる。
  2.  卵はゆで卵にして細かくきざむ。
  3.  キャベツ、きゅうり、赤ピーマンは細長く切る。キャベツだけはさっとゆでておく。
  4.  1~3を調味料で和える。

きんぴらごぼう

  1.  ごぼう・にんじんは同じ長さに切る。
  2.  鍋にごま油を入れて熱し、ごぼうとにんじん、たかのつめを入れて軽く炒める。
  3.  調味料とだし汁を加え、ごぼうに火が通るまで煮含める。

ポイント

  1.  かじき和風ムニエルは焼く前に塩味をつけないで、焼きあがってから味をつけることで、より塩分を強く感じます。(照焼ではしょうゆ5~7gは必要になります。)
  2.  この昼食メニューのマカロニサラダときんぴらごぼうは、特に減塩をしていません。メインのかじき和風ムニエルをひと工夫するだけで減塩メニューになっています。すべてを薄味にするのではなく、このように味にメリハリをつけることも塩分制限の食事療法を長続きさせるコツです。