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3日目(朝食) - JAとりで総合医療センター|質の高い地域医療・救急医療を提供します

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診療・部門について

栄養部

減塩食3日目(朝食)

20110316 160856 3743

ごはん
みそ汁(生揚げとねぎ)
笹かまぼこトマト添え
にんじんの甘煮
もやしとにらのカレー味ソテー
もものスライス
減塩梅びしお
牛乳
619kcal、たんぱく質21.4g、塩分3.0g 

材料

  • ごはん 180g

 みそ汁(生揚げとねぎ)

  • 生揚げ 20g
  • ねぎ 30g
  • みそ 12g(小さじ1杯)
  • 煮干し 2~3匹

 笹かまぼこトマト添え

  • 笹かまぼこ 30g(2枚)
  • ミニトマト 30g(2個)

 にんじんの甘煮

  • にんじん 50g
  • 砂糖 5g(小さじ1・2/3杯)

 もやしとにらのカレー味ソテー

  • もやし 40g
  • にら 20g
  • 油 2g(小さじ1/2杯)
  • こしょう・カレー粉 適宜

 もものスライス

  • もも缶詰 50g

 減塩梅びしお

  • 減塩梅びしお10gパック 10g

 その他

  • 牛乳 200ml

作り方

にんじんの甘煮

  1.  にんじんは花形に型抜く(好きな切り方でOK)。
  2.  鍋ににんじんを入れ、水と砂糖を加えて柔らかくなるまで煮る

もやしとにらのカレー味ソテー

  1.  にらは3cmの長さに切る。もやしは水洗いし水気を切る。
  2.  フライパンに油をひき、野菜を炒め、こしょうとカレー粉で味を整える。

ポイント

  1.  笹かまぼこなどの練り製品は、そのものに塩分が多く含まれているため、しょうゆは使わないでおきましょう。ちなみに笹かまぼこは2枚で塩分0.7gです。
  2.  もやしとにらは塩やしょうゆを使わず、カレー粉で味をつけました。カレー風味の料理は塩分を使わずとも食欲をそそる一品になります。
  3.  みそ汁は煮干しだしを使い、具の本来の味を楽しむようにしましょう。化学調味料を使いたい時は、減塩のものを使いましょう。
  4.  減塩梅びしおは、10gパック 塩分10g、5gパック塩分5gです。普通の梅干し1個は約2gとかなり多く塩分を含んでいます。酸味に隠された塩分にも要注意です!