栄養部
減塩食3日目(朝食)
ごはん
みそ汁(生揚げとねぎ)
笹かまぼこトマト添え
にんじんの甘煮
もやしとにらのカレー味ソテー
もものスライス
減塩梅びしお
牛乳
619kcal、たんぱく質21.4g、塩分3.0g
- ごはん 180g
みそ汁(生揚げとねぎ)
- 生揚げ 20g
- ねぎ 30g
- みそ 12g(小さじ1杯)
- 煮干し 2~3匹
笹かまぼこトマト添え
- 笹かまぼこ 30g(2枚)
- ミニトマト 30g(2個)
にんじんの甘煮
- にんじん 50g
- 砂糖 5g(小さじ1・2/3杯)
もやしとにらのカレー味ソテー
- もやし 40g
- にら 20g
- 油 2g(小さじ1/2杯)
- こしょう・カレー粉 適宜
もものスライス
- もも缶詰 50g
減塩梅びしお
- 減塩梅びしお10gパック 10g
その他
- 牛乳 200ml
にんじんの甘煮
- にんじんは花形に型抜く(好きな切り方でOK)。
- 鍋ににんじんを入れ、水と砂糖を加えて柔らかくなるまで煮る
もやしとにらのカレー味ソテー
- にらは3cmの長さに切る。もやしは水洗いし水気を切る。
- フライパンに油をひき、野菜を炒め、こしょうとカレー粉で味を整える。
- 笹かまぼこなどの練り製品は、そのものに塩分が多く含まれているため、しょうゆは使わないでおきましょう。ちなみに笹かまぼこは2枚で塩分0.7gです。
- もやしとにらは塩やしょうゆを使わず、カレー粉で味をつけました。カレー風味の料理は塩分を使わずとも食欲をそそる一品になります。
- みそ汁は煮干しだしを使い、具の本来の味を楽しむようにしましょう。化学調味料を使いたい時は、減塩のものを使いましょう。
- 減塩梅びしおは、10gパック 塩分10g、5gパック塩分5gです。普通の梅干し1個は約2gとかなり多く塩分を含んでいます。酸味に隠された塩分にも要注意です!