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2日目(昼食) - JAとりで総合医療センター|質の高い地域医療・救急医療を提供します

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診療・部門について

栄養部

減塩食2日目(昼食)

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ごはん
豆腐ハンバーグ野菜添え
菜の花昆布和え
みそ汁(豆腐と小松菜)
いちご
643kcal、たんぱく質27.6g、塩分3.0g

材料

  • ごはん 180g

 豆腐ハンバーグ野菜添え

  • 木綿豆腐 60g
  • 鶏ひき肉 40g
  • たまねぎ 30g
  • 油 2g(小さじ1/2杯)
  • 生姜みじん切り 2g
  • 卵 10g
  • パン粉 5g(大さじ1杯)
  • 塩 0.5g(小さじ1/10杯)
  • こしょう・ナツメグ 少々
  • 油 4g(小さじ1杯)
  • キャベツ 30g
  • ミニトマト 45g(3個)
  • パセリ 2g
  • 中濃ソース・ケチャップ 各5g(小さじ1杯弱)

 菜の花昆布和え

  • 菜花 70g
  • 昆布佃煮 5g
  • すりごま 3g

 みそ汁(豆腐と小松菜)

  • 木綿豆腐 20g
  • 小松菜 30g
  • 煮干し 2尾
  • みそ 12g(小さじ2杯)
  • いちご 60g(15g×4g)

作り方

豆腐ハンバーグ野菜添え

  1.  木綿豆腐は水切りをしておく。
  2.  たまねぎはみじん切りにし、油2gでしんなりするまで炒める。
  3.  水切りした豆腐と鶏ひき肉、炒めたたまねぎ、その他の材料を混ぜ、よくこねる。
  4.  小判型に形を整え、油を引いたフライパンで色よく焼く。
  5.  キャベツはせん切りにする。
  6.  中濃ソースとケチャップを小鍋に混ぜ、軽く火に通す(味がまろやかになります)。

菜の花昆布和え

  1.  菜花は食感が残るくらいにゆでて、食べやすい大きさに切り、水気をよく切る。
  2.  昆布佃煮とすりごまを①と和える。

みそ汁(豆腐と小松菜)

  1.  煮干しは頭とはらわたを取り除いて折り、鍋に入れる。
  2.  ひと煮立ちさせた鍋に、みそを溶き入れ、豆腐と小松菜を加える。

ポイント

菜の花昆布和え

  • 昆布佃煮の塩分でおいしく頂けます。このように目先の変わった1品を加えるとマンネリにならず、食事療法が楽しく続けられます。

みそ汁(豆腐と小松菜)

  • だしは煮干しを使いましょう。みその塩分だけですみ、煮干しも一緒に食べればカルシウム補給になり一石二鳥です。市販のだしの素は小さじ1杯で塩分1gから1.5gもあります。