栄養部
減塩食2日目(昼食)
ごはん
豆腐ハンバーグ野菜添え
菜の花昆布和え
みそ汁(豆腐と小松菜)
いちご
643kcal、たんぱく質27.6g、塩分3.0g
- ごはん 180g
豆腐ハンバーグ野菜添え
- 木綿豆腐 60g
- 鶏ひき肉 40g
- たまねぎ 30g
- 油 2g(小さじ1/2杯)
- 生姜みじん切り 2g
- 卵 10g
- パン粉 5g(大さじ1杯)
- 塩 0.5g(小さじ1/10杯)
- こしょう・ナツメグ 少々
- 油 4g(小さじ1杯)
- キャベツ 30g
- ミニトマト 45g(3個)
- パセリ 2g
- 中濃ソース・ケチャップ 各5g(小さじ1杯弱)
菜の花昆布和え
- 菜花 70g
- 昆布佃煮 5g
- すりごま 3g
みそ汁(豆腐と小松菜)
- 木綿豆腐 20g
- 小松菜 30g
- 煮干し 2尾
- みそ 12g(小さじ2杯)
- いちご 60g(15g×4g)
豆腐ハンバーグ野菜添え
- 木綿豆腐は水切りをしておく。
- たまねぎはみじん切りにし、油2gでしんなりするまで炒める。
- 水切りした豆腐と鶏ひき肉、炒めたたまねぎ、その他の材料を混ぜ、よくこねる。
- 小判型に形を整え、油を引いたフライパンで色よく焼く。
- キャベツはせん切りにする。
- 中濃ソースとケチャップを小鍋に混ぜ、軽く火に通す(味がまろやかになります)。
菜の花昆布和え
- 菜花は食感が残るくらいにゆでて、食べやすい大きさに切り、水気をよく切る。
- 昆布佃煮とすりごまを①と和える。
みそ汁(豆腐と小松菜)
- 煮干しは頭とはらわたを取り除いて折り、鍋に入れる。
- ひと煮立ちさせた鍋に、みそを溶き入れ、豆腐と小松菜を加える。
菜の花昆布和え
- 昆布佃煮の塩分でおいしく頂けます。このように目先の変わった1品を加えるとマンネリにならず、食事療法が楽しく続けられます。
みそ汁(豆腐と小松菜)
- だしは煮干しを使いましょう。みその塩分だけですみ、煮干しも一緒に食べればカルシウム補給になり一石二鳥です。市販のだしの素は小さじ1杯で塩分1gから1.5gもあります。