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2日目(夕食) - JAとりで総合医療センター|質の高い地域医療・救急医療を提供します

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栄養部

減塩食2日目(夕食)

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 ごはん
白身魚のレモン醤油蒸し
人参とこんにゃくの含め煮
ほうれん草と菊花の和風サラダ
477kcal、たんぱく質25.2g、塩分1.6g

材料

  • ごはん 180g

 白身魚のレモン醤油蒸し

  • たら 80g
  • 生姜 5g
  • レモン果汁またはポッカレモン 10g(小さじ2杯)
  • しょうゆ 3g(小さじ1/2杯)
  • 生しいたけ 20g
  • しめじ 10g
  • ねぎ 10g
  • レモン 10g

人参とこんにゃくの含め煮

  • 角揚げ 15g
  • 人参 30g
  • かぶ 30g
  • こんにゃく 15g
  • 砂糖 3g(小さじ1杯)
  • みりん 3g(小さじ1/2杯)
  • しょうゆ 3g(小さじ1/2杯)
  • オクラ 1本

ほうれん草と菊花の和風サラダ

  • ほうれん草 70g
  • 菊花 10g
  • 青じそドレッシング 7g(大さじ1/2杯)
  • 酢 5g(小さじ1杯)

作り方

白身魚のレモン醤油蒸し

  1.  レモン果汁としょうゆとおろした生姜を合わせておく。
  2.  生しいたけはスライスにし、しめじはほぐし、ねぎは斜めせんぎりにする。
  3.  ホイルにたらをのせ、1をかけ、その上に2をのせてホイルを閉じる。
  4. 蒸気の上がった蒸し器で約10分蒸す。

 

ほうれん草と菊花の和風サラダ

  1.  ほうれん草は食感が残るくらいにゆでて、食べやすい大きさに切り、よく水気を切る。
  2.  菊花はほぐしてさっとゆで、よく水気を切る。
  3.  青じそドレッシングと酢を合わせておく。
  4.  すべてを和える。

ポイント

白身魚のレモン醤油蒸し

  • ホイルに包んで蒸すことで、きのこ類の旨味が魚にうつります。

ほうれん草と菊花の和風サラダ

  • 青じそドレッシングはカロリーは低いのですが、大さじ1杯(15g)に塩分1.0gも含まれています。これはしょうゆ7g(小さじ1杯強)と同じ塩分量です。
  • 青じそドレッシングと酢を混ぜることで、青じその香りがより豊かになりおいしいです。
    もちろん塩分は少なくなります。