栄養部
減塩食2日目(夕食)
ごはん
白身魚のレモン醤油蒸し
人参とこんにゃくの含め煮
ほうれん草と菊花の和風サラダ
477kcal、たんぱく質25.2g、塩分1.6g
- ごはん 180g
白身魚のレモン醤油蒸し
- たら 80g
- 生姜 5g
- レモン果汁またはポッカレモン 10g(小さじ2杯)
- しょうゆ 3g(小さじ1/2杯)
- 生しいたけ 20g
- しめじ 10g
- ねぎ 10g
- レモン 10g
人参とこんにゃくの含め煮
- 角揚げ 15g
- 人参 30g
- かぶ 30g
- こんにゃく 15g
- 砂糖 3g(小さじ1杯)
- みりん 3g(小さじ1/2杯)
- しょうゆ 3g(小さじ1/2杯)
- オクラ 1本
ほうれん草と菊花の和風サラダ
- ほうれん草 70g
- 菊花 10g
- 青じそドレッシング 7g(大さじ1/2杯)
- 酢 5g(小さじ1杯)
白身魚のレモン醤油蒸し
- レモン果汁としょうゆとおろした生姜を合わせておく。
- 生しいたけはスライスにし、しめじはほぐし、ねぎは斜めせんぎりにする。
- ホイルにたらをのせ、1をかけ、その上に2をのせてホイルを閉じる。
- 蒸気の上がった蒸し器で約10分蒸す。
ほうれん草と菊花の和風サラダ
- ほうれん草は食感が残るくらいにゆでて、食べやすい大きさに切り、よく水気を切る。
- 菊花はほぐしてさっとゆで、よく水気を切る。
- 青じそドレッシングと酢を合わせておく。
- すべてを和える。
白身魚のレモン醤油蒸し
- ホイルに包んで蒸すことで、きのこ類の旨味が魚にうつります。
ほうれん草と菊花の和風サラダ
- 青じそドレッシングはカロリーは低いのですが、大さじ1杯(15g)に塩分1.0gも含まれています。これはしょうゆ7g(小さじ1杯強)と同じ塩分量です。
- 青じそドレッシングと酢を混ぜることで、青じその香りがより豊かになりおいしいです。
もちろん塩分は少なくなります。