栄養部
減塩食1日目(夕食)
ごはん
鶏肉の薬味焼き野菜添え
スパゲティサラダ
里芋の煮っころがし
りんご
726kcal、たんぱく質28.3g、塩分1.8g
- ごはん 180g
鶏肉の薬味焼き野菜添え
- 鶏むね皮なし 70g
- にら・ねぎ 各10g
- おろしにんにく・しょうが 各2g
- しろごま 3g(小1杯)
- しょうゆ 5g(小1杯弱)
- みりん 3g(小1/2杯)
- 油 4g(小1杯)
- サニーレタス 15g
- トマト 40g
- レモン 10g
スパゲティーサラダ
- スパゲティー(乾) 15g
- キャベツ 25g
- にんじん 10g
- 干しぶどう 5g
- ポッカ100レモン 3g(小1/2杯)
- マヨネーズ 15g(大1杯強)
- サラダ菜 1枚
里芋の煮っころがし
- 里芋 80g
- 砂糖 3g(小1杯)
- みりん 3g(小1/2杯)
- しょうゆ 5g(小1杯弱)
- オクラ 2本
その他
- りんご 50g
鶏肉の薬味焼き野菜添え
- にら、ねぎは粗めのみじん切りにします。
- 1とおろしにんにく・生姜、白ごま、しょうゆを合わせたタレに鶏肉を約10~15分漬けます。
- フライパンに油をひき、鶏肉を焼きます。
- 鶏肉の薬味焼き野菜添えはにら・ねぎ・にんにく・生姜といった香味野菜を多く使い、しょうゆや塩を多く使わずとも美味しくいただける1品です。
- スパゲティサラダはポッカレモンを使うことで、味をひきしめています。