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1日目(夕食) - JAとりで総合医療センター|質の高い地域医療・救急医療を提供します

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栄養部

減塩食1日目(夕食)

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ごはん
鶏肉の薬味焼き野菜添え
スパゲティサラダ
里芋の煮っころがし
りんご
726kcal、たんぱく質28.3g、塩分1.8g 

材料

  • ごはん 180g

 鶏肉の薬味焼き野菜添え

  • 鶏むね皮なし 70g
  • にら・ねぎ 各10g
  • おろしにんにく・しょうが 各2g
  • しろごま 3g(小1杯)
  • しょうゆ 5g(小1杯弱)
  • みりん 3g(小1/2杯)
  • 油 4g(小1杯)
  • サニーレタス 15g
  • トマト 40g
  • レモン 10g

 スパゲティーサラダ

  • スパゲティー(乾) 15g
  • キャベツ 25g
  • にんじん 10g
  • 干しぶどう 5g
  • ポッカ100レモン 3g(小1/2杯)
  • マヨネーズ 15g(大1杯強)
  • サラダ菜 1枚

 里芋の煮っころがし

  • 里芋 80g
  • 砂糖 3g(小1杯)
  • みりん 3g(小1/2杯)
  • しょうゆ 5g(小1杯弱)
  • オクラ 2本

 その他

  • りんご 50g

作り方

鶏肉の薬味焼き野菜添え

  1.  にら、ねぎは粗めのみじん切りにします。
  2.  1とおろしにんにく・生姜、白ごま、しょうゆを合わせたタレに鶏肉を約10~15分漬けます。
  3.  フライパンに油をひき、鶏肉を焼きます。

ポイント

  1.  鶏肉の薬味焼き野菜添えはにら・ねぎ・にんにく・生姜といった香味野菜を多く使い、しょうゆや塩を多く使わずとも美味しくいただける1品です。
  2.  スパゲティサラダはポッカレモンを使うことで、味をひきしめています。