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栄養部

減塩食1日目(昼食)

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ごはん
粕漬の焼魚大根おろし添え
野菜巻きの炊き合わせ
もやしとチンゲン菜のナムル風
502kcal、たんぱく質21.4g、塩分1.8g

材料

  • ごはん 180g

 粕漬の焼魚大根おろし添え

  • あこうだいの粕漬 80g
  • しそ 1枚
  • 大根 40g

 野菜巻きの炊き合わせ

  • 油揚げ 10g(1/2枚)
  • 高野豆腐(乾) 2g(1/8枚)
  • にんじん 15g
  • さやいんげん 10g(2本)
  • かんぴょう 2g
  • こんにゃく 30g
  • なましいたけ 20g(1枚)
  • 砂糖 3g(小1杯)
  • しょうゆ 5g(小1杯弱)

 もやしとチンゲン菜のナムル風

  • もやし 40g
  • にんじん 15g
  • チンゲン菜 25g
  • ごま油 2g(小1/2杯)
  • しょうゆ 3g(小1/2杯)
  • 砂糖 1g(小1/3杯)
  • しろごま 2g(小2/3杯)

作り方

野菜巻きの炊き合わせ

  1.  高野豆腐、にんじん、さやいんげんを油揚げで巻いて、かんぴょうで結びます。
  2.  こんにゃくは三角形に切り、生しいたけは十文字の飾り包丁を入れます。
  3.  1と2を調味料で煮ます。

もやしとチンゲン菜のナムル風

  1.  野菜はそれぞれさっと茹でます。
  2.  調味液を合わせ、野菜と和えます。

ポイント

  1.  あこうだいの粕漬は減塩のため、粕をなるべく取り除いてから焼きます。それでも塩分は多いので、大根おろしにしょうゆはかけません。
  2.  ナムル風はごま風味を活かした1品です。