栄養部
減塩食1日目(昼食)
ごはん
粕漬の焼魚大根おろし添え
野菜巻きの炊き合わせ
もやしとチンゲン菜のナムル風
502kcal、たんぱく質21.4g、塩分1.8g
- ごはん 180g
粕漬の焼魚大根おろし添え
- あこうだいの粕漬 80g
- しそ 1枚
- 大根 40g
野菜巻きの炊き合わせ
- 油揚げ 10g(1/2枚)
- 高野豆腐(乾) 2g(1/8枚)
- にんじん 15g
- さやいんげん 10g(2本)
- かんぴょう 2g
- こんにゃく 30g
- なましいたけ 20g(1枚)
- 砂糖 3g(小1杯)
- しょうゆ 5g(小1杯弱)
もやしとチンゲン菜のナムル風
- もやし 40g
- にんじん 15g
- チンゲン菜 25g
- ごま油 2g(小1/2杯)
- しょうゆ 3g(小1/2杯)
- 砂糖 1g(小1/3杯)
- しろごま 2g(小2/3杯)
野菜巻きの炊き合わせ
- 高野豆腐、にんじん、さやいんげんを油揚げで巻いて、かんぴょうで結びます。
- こんにゃくは三角形に切り、生しいたけは十文字の飾り包丁を入れます。
- 1と2を調味料で煮ます。
もやしとチンゲン菜のナムル風
- 野菜はそれぞれさっと茹でます。
- 調味液を合わせ、野菜と和えます。
- あこうだいの粕漬は減塩のため、粕をなるべく取り除いてから焼きます。それでも塩分は多いので、大根おろしにしょうゆはかけません。
- ナムル風はごま風味を活かした1品です。