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1日目(朝食) - JAとりで総合医療センター|質の高い地域医療・救急医療を提供します

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診療・部門について

栄養部

減塩食1日目(朝食)

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ごはん
みそ汁(油揚げと大根)
納豆(ねぎと辛子)
小松菜とにんじんのおひたしオレンジ
牛乳
600kcal、たんぱく質24.6g、塩分2.3g

 

材料

  • ごはん 180g

 味噌汁

  • 油揚げ 5g(1/4枚)
  • 大根 30g
  • みそ 12g(小さじ2杯)
  • 煮干 2本(だし用)

 納豆

  • 納豆 50g(1パック)
  • ねぎ 10g
  • からし お好みの量

 おひたし

  • 小松菜 60g
  • にんじん 20g
  • 糸けずり お好みの量
  • しょうゆ 3g(小さじ1/2杯)

 その他

  • オレンジ 70g(1/2個)
  • 牛乳 180ml

作り方

味噌汁

  1. 煮干しを半分に折って(頭とはらわたは取ります)鍋に入れ、1回沸騰させます。
  2. 油揚げと大根を加え、みそを溶き入れます。

納豆

  1. 納豆たれ1袋の塩分は0.3gです(しょうゆ3gと同じ)!

ポイント

  1. みそ汁のだしは市販のだしの素を使わずに、煮干しのだしを使っています。煮干しも一緒にいただくことでカルシウムの補給にもなります。
  2. 納豆はねぎ(香味野菜)と辛子でいただきます。