栄養部
減塩食1日目(朝食)
ごはん
みそ汁(油揚げと大根)
納豆(ねぎと辛子)
小松菜とにんじんのおひたしオレンジ
牛乳
600kcal、たんぱく質24.6g、塩分2.3g
- ごはん 180g
味噌汁
- 油揚げ 5g(1/4枚)
- 大根 30g
- みそ 12g(小さじ2杯)
- 煮干 2本(だし用)
納豆
- 納豆 50g(1パック)
- ねぎ 10g
- からし お好みの量
おひたし
- 小松菜 60g
- にんじん 20g
- 糸けずり お好みの量
- しょうゆ 3g(小さじ1/2杯)
その他
- オレンジ 70g(1/2個)
- 牛乳 180ml
味噌汁
- 煮干しを半分に折って(頭とはらわたは取ります)鍋に入れ、1回沸騰させます。
- 油揚げと大根を加え、みそを溶き入れます。
納豆
- 納豆たれ1袋の塩分は0.3gです(しょうゆ3gと同じ)!
- みそ汁のだしは市販のだしの素を使わずに、煮干しのだしを使っています。煮干しも一緒にいただくことでカルシウムの補給にもなります。
- 納豆はねぎ(香味野菜)と辛子でいただきます。