メニュー

個人情報の取り組みについて - JAとりで総合医療センター|質の高い地域医療・救急医療を提供します

職員専用

0297-74-5551

メールでのお問い合わせ

accessフロアマップ

JAとりで総合医療センター

職員専用
accessフロアマップ
0297-74-5551メールでのお問い合わせ

当院について

医療サービスを安心してお受けいただくために

個人情報保護方針は、患者様が安心して医療サービスをご利用いただくための本会における個人情報に関する宣言です。本方針をお読みになり、内容に同意されたうえで医療サービスをお受けいただきますようお願いいたします。
本方針および個人情報のお取り扱いをお読みいただき、サービスをお受けになられた場合に、本会の個人情報のお取り扱いに同意されたこととさせていただきます。
なお、本会の個人情報のお取り扱いにつきまして、ご不明の点等ございましたら、個人情報保護担当責任者(担当 医事課長 電話:0297-74-5551)までお問い合わせください。
茨城県厚生農業協同組合連合会(以下「本会」といいます。)は、患者・利用者等の皆様の個人情報を正しく取扱うことが本会の事業活動の基本であり社会的責務であることを認識し、以下の方針を遵守することを誓約します。

個人情報保護方針

  1. 関係法令等の遵守

    本会は、個人の人格尊重の理念の下に個人情報を適正に取扱うため、「個人情報の保護に関する法律」(以下「保護法」といいます。)、その他、個人情報保護に関する関係諸法令及び個人情報保護委員会のガイドライン等に定められた義務を誠実に遵守します。

    「個人情報」とは、保護法第2条第1項、第2項に規定する、生存する個人に関する情報であって、特定の個人を識別できるものをいいます。更に、厚生労働省ガイダンスでは、「死者に関する情報が、同時に、遺族等の生存する個人に関する情報でもある場合には、当該生存する個人に関する情報となる」と規定しており、以下も同様とします。

    また、本会は、特定個人情報を適正に取扱うために、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号利用法」といいます。)、その他、特定個人情報の適正な取扱いに関する関係諸法令及びガイドライン等に定められた義務を誠実に遵守します。

    特定個人情報とは、番号利用法第2条第8項に規定する、個人番号をその内容に含む個人情報をいい、以下も同様とします。

  2. 利用目的

    本会は、個人情報の取扱いにおいて、利用目的をできる限り特定したうえ、あらかじめ施設内掲示等により公表し、ご本人の同意を得た場合及び法令により例外として扱われるべき場合を除き、その利用目的の範囲内でのみ個人情報を利用します。ただし、特定個人情報においては、利用目的を特定し、ご本人の同意の有無に係わらず、利用目的の範囲を超えた利用は行いません。

    なお、厚生労働省ガイダンスに沿って、本会が、通常必要と考えられる個人情報の利用範囲を、施設内での掲示により公表し、ご本人から特段明確な反対・留保の意思表示がない場合には、これらの範囲内での個人情報の利用について同意を得られているものとして取扱います(本人の同意の定義は以下同様とします。)。また、同意及び留保は、その後、ご本人の申し出により、いつでも変更することが可能です。

    ご本人とは、個人情報によって識別される特定の個人をいい、以下も同様とします。

  3. 適正取得

    本会は、個人情報を取得する際、適正かつ適法な手段で取得するものとし、利用目的を、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめ施設内掲示等により公表するか、取得後速やかにご本人に通知または公表します。ただし、ご本人から書面で直接取得する場合には、あらかじめその利用目的を施設内掲示等により明示します。

  4. 安全管理措置

    本会は、利用目的の範囲内で個人データ及び特定個人情報を正確・最新の内容に保つよう努め、また安全管理のために必要・適切な措置を講じ従業者及び委託先を適正に監督します。

    個人データとは、保護法第2条第6項に規定する、個人情報データベース等(保護法第2条第4項)を構成する個人情報をいい、以下同様とします。

  5. 匿名加工情報の取扱い

    本会は、匿名加工情報(保護法第2条第9項)の取扱いに関して、患者・利用者の皆様の安心感・信頼感を得られるよう、保護法の規定に従うほか、個人情報保護委員会のガイドライン、認定個人情報保護団体の個人情報保護指針等に則して、パーソナルデータの適正かつ効果的な活用を推進いたします。

  6. 第三者提供の制限

    本会は、法令により例外として扱われるべき場合を除き、患者・利用者の皆様への医療等の提供のため通常必要な範囲の利用目的について、あらかじめ施設内掲示等により公表し、ご本人の同意を得ることなく個人データを第三者に提供しません。

    また、本会は、番号利用法第19条各号により例外として扱われるべき場合を除き、ご本人の同意の有無に係わらず、特定個人情報を第三者に提供しません。

  7. 開示・訂正等

    本会は、保有個人データについて、法令に基づきご本人からの開示、訂正、利用停止等に応じます。

    保有個人データとは、保護法第2条第7項に規定するデータをいいます。

  8. 苦情窓口

    本会は、取扱う個人情報について、ご本人からの質問・苦情に対し迅速かつ適切に対応し、そのための内部体制の整備に努めます。

  9. 継続的改善

    本会は、取扱う個人情報について、適正な内部監査を実施するなどして、本保護方針の継続的な改善に努めます。

    茨城県厚生農業協同組合連合会
    (平成17年2月14日制定、平成29年8月16日最終改定) 

個人情報の開示手続について

  1. 開示等の求めのお申出先
    当院の保有個人データに関する開示等のお求めは、次の窓口までお申出下さい。
    なお、診療内容等に関するご照会は、個人情報保護責任者(医事課長)にお尋ね下さい。
    受付窓口(相談窓口):個人情報責任者(医事課長)
    受付時間:土曜日を除く営業日の午前8時30分から午後5時まで
  2. 開示等の求めに際して提出すべき書面の様式その他の開示等の求めの方式
    当院の保有個人データについての利用目的の通知及び本人からの開示の請求の受付については、受付窓口において受け付けることを原則とする。
    前項の請求の受付にあたっては、本人から所定の診療記録の開示に関する申出書の提出を求めるものとする。
    代理人(当院規定)による請求については、代理人資格の確認を求めるものとする。
  3. 開示等の求めをする者がご本人またはその代理人であることの確認の方法
    (1) ご本人の場合
    窓口において直接的に本人であることを証明できる以下の中から複数の提示を求め、それぞれを照合することにより本人であることを確認する
    ①運転免許証
    ②健康保険の被保険者証
    ③パスポート
    ④住民票
    ⑤印鑑証明(交付日より3か月以内のもの)

    ⑥個人番号カード(マイナンバーカード)表面

    ⑦在留カード又は特別永住者証明書


    (2) 代理人の場合
    •来院(来会)によるものとし、前項(1)のご本人の確認の方法により確認を行う。
    •代理人資格の確認については、以下の証明書により行う。
    ①請求者本人との続柄の証明できる住民票その他続柄を証明できるもの。
    ②本人の印鑑証明書(交付日より3か月以内のもの)付の申出書及び委任状。
  4. 利用目的の通知または開示を求める際の手数料の額および徴収方法
    1件当たりの事務手数料は、別途請求いたします。(窓口で徴収)
    ただし、当方の過失により開示した個人のデータに誤りがあった場合には、収受した手数料を返還する。
  5. 本会の個人情報の取扱いにつきまして、疑問、ご不満等苦情がございましたら、下記までお問い合わせ下さい。

JAとりで総合医療センター 個人情報責任者 医事課長
電話:0297-74-5551㈹ 内線 1202

 

診療記録の開示に関する申出書 様式1(word)